【重要】「緊急事態宣言」発令時の夏季休業中における感染症予防等について

学生・保護者のみなさんへ

学 校 長

「緊急事態宣言」発令時の夏季休業中における感染症予防等について(第20報)

みなさんご承知のように、コロナ感染が爆発的に増加をしています。夏季休業中ではありますが、   集中講義(3A)、施設実習(2D)等があり、これまで以上の感染防止対策が求められています。   第19報と合わせて、特に留意することを下記に上げますので、参考にして生活してください。     なお、後期授業の開始等については9月中旬にホームページに掲載しますので確認をお願いします。   また、ワクチン未接種の人は、接種機会があれば保護者と相談の上、できる限り接種してください。  学校からの集団接種予定はありません。

1 感染症予防対策の留意について                              (1) マスクは鼻にすき間なくフィットさせて着用する。品質の確かな、不織布マスクをできれば                                                           着用する。                                           (2)共用物にさわった後、食事の前後、公共交通機関利用後は、必ず手洗い・手指消毒をする。                (3)1つの密(3密:密閉、密集、密接)でも避けて、「ゼロ密」を目指す。          (4)人との距離は、十分に(2m)保つようにする。                    (5)人と話をする時は、できるかぎり短く、大声は避ける。                    (6)不要不急の外出、人が多く集まる場所・行事等の参加を控える。特に、友人等との会食は控える。                                                  (7)今まで以上に換気をする。                                             2 誤った情報や不確かな情報に惑わされることなく、正確な情報や科学的根拠に基づいた行動を行う。                                             3 感染者、濃厚接触者等とその家族に対する誤解や偏見に基づく差別を行わない。                                        4 新型コロナウイルスに感染しても症状が出ない場合があり、自分が知らないうちに感染を広める                    こともあることから、人と接するときはよく注意する。                         5 その他                                            ・休業中に、コロナウイルス感染者、濃厚接触者等になった場合は、学校へ必ず連絡してください。