🎃🍂 授業紹介「子どもと造形Ⅱ」🏰🍄

朝、一段と冷え込み寒い季節になりました。
造形領域の担当のカミダです。
後期授業もあと数回となってきました、授業も終了に向けた活動になってきました。

行事に向けた活動や折り紙ファイル 観察する、イメージする絵画活動などを製作し、1年間を通してかく・つくることから、発達段階の子供たちから表現することを考え、道具、素材について学び、作る楽しさから活動方法へと展開する力を養います。教材開発することを踏まえ最後には創作絵本の制作を行います。

後期科目にて「子どもと造形Ⅱ」の授業演習を紹介します。
(造形担当 上田)

ハロウィンのかぼちゃバックを作りました。

かくことでは観察することから、葉っぱの色や形を探し描くことをしています。パスの色づくりや発色を表せます。また今まで行ってきたスクラッチやぼかし技法を使い表現したりと工夫も見られました。主体的に考えて制作につなげることは大切です。

つくることの構成課題から情景を設定し作ったものを並べることを行っています。
自分たちでイメージを膨らませたりお話を考え動かしたりできます。
この後、創作絵本の活動となります。教材として活用できるものを製作する。主体的な取り組みから活動方法を考え取り組むことを期待します。