🔰教育実習Ⅱ📛

エンドレスカード
「いちごの冒険」

こんにちは! 教育実習指導を担当している福入です。

今回は、実習指導の授業風景をお伝えしますね。

学生は今、6月14日から2週間に亘って実施される幼稚園教育実習に向けて、準備に励んでいます。実習を受け入れてくださった園で、3、4、5歳児いずれかのクラスに配属して頂き、現場の子どもや保育者から保育を学び、実際に指導実践させて頂くのです。

封筒シアター
「電車に乗って」

そのため実習事前指導の授業では、ピアノや手遊びなどの実技を仲間と一緒に練習したり、教材を作成したり、指導計画を立案したり・・とロールプレイをしながら楽しく学び合っています。

入学した昨年度は、照れたり、恥ずかしがったりしていたけれど・・

さすが2年生! 保育者役と子ども役に分かれ、笑顔で応答的なやりとりを楽しそうに行っています。仲間の発表から気づくことや学ぶことが多く、お互いに刺激を受けながら成長しています。

手あそび 「グーチョキパーで何作ろう」

来週から自分で考えた保育計画に従ってグループワークで模擬保育を楽しんで学びを深めていきます。

紙皿シアター「風船」
学生のみんなへ
さあ、いよいよ実習まで2週間。いろいろ準備が整ってきたね。もう少しだ。
コロナ禍で大変な時期に受け入れてくださる幼稚園、子ども園に感謝し、コロナ対策、体調管理を心掛けて頑張りましょう!
可愛い子どもたちとの出会いが待ってる。楽しみだね。
準備を整えて実りある実習にしましょう!